首 页 学校概况 党团工作 校本研训 德育专栏 队伍建设 政务公开 博客平台 教师阅读 我要留言 论 坛
队伍建设
  领导专栏
  教师队伍
  师德建设
您的当前位置:首页 - 队伍建设 - 师德建设
国考题第三期

发稿时间:2013-12-10 11:22:04  阅读次数:1123

责任编辑:系统管理员 【字号  【我要纠错】 【打印】 【关闭】

 (第三期)


  1. “
天时不如地利,地利不如人和出自:

  A.
《孟子》  B.《庄子》  C.《论语》  D《韩非子》

  2. 
我国书法艺术博大精深,请问欧体是指谁的字体?

  A.
欧阳修  B.欧阳洵  C.欧阳真  D.欧阳锋

  3. 
文学史上被称作小李杜的是杜牧和谁?

  A.
李贺  B.李商隐  C.李白  D.李清照

  4. “
大禹治水的故事家喻户晓,大禹治理的是哪个流域的洪水?

  A.
长江流域  B.黄河流域  C.都江堰  D.嫩江

  5. 
古代宫殿大门前成对的石狮一般都是?

  A.
左雄右雌  B.左雌右雄  C.左雌右雌  D.左雄右雄

  6. “
结发在古时是指结婚时?

  A.
丈夫把头发束起来  B.妻子把头发束起来  C.把夫妻头发束在一起

  7. “
鄂尔多斯在蒙古语中是什么意思?

  A.
大草原  B.盛产羊毛的地方  C.众多宫殿  D.可汗 

  8. 
《西游记》中唐僧的原型是?

  A.
玄奘  B.鉴真  C.仁济  D.达摩

  9. 
唐代诗人贾岛二句三年得,一吟双泪流的诗句是?

  A.
独行潭底影,数息树边身  B.鸟宿池边树,僧敲月下门  C.采菊东篱下,悠然见南山

  10.
我国传统表示次序的天干共有几个字?

  A.8
  B.10  C.12  D.15

  
答案

  
图片为资料片合成

  1.A 2.B 3.B 4.B 5.A 6.C 7.C 8.A 9.A 10.A

 

天干共十个字
 
甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸

 

 

 

9、贾岛·《题诗后》 二句三年得 一吟双泪流 知音如不赏 归卧故山秋 这首五绝,是贾岛吟成独行潭底影,数息树边身二句后加的注诗。意思是,这两句诗苦思了三年才得以吟出,吟成不禁双泪长流。知音者应知我吟诗之苦,佳句之难得。懂得我的诗的人如不赏识,我将隐迹故山,以度残年,再不作诗了。表现了诗人艺术劳动的艰辛、刻苦,也说明好诗佳句得来不易。贾岛这种苦吟精神,对后世颇有影响,如方干:才吟五字句,又白几茎髭吟成五字句,用破一生心,卢延让:吟安一个字 捻断数茎须,均从贾岛诗化出。 附:《送无可上人》原诗 作者:贾岛 圭峰霁色新, 送此草堂人。 麈尾同离寺, 蛩鸣暂别亲。 独行潭底影, 数息树边身。 终有烟霞约, 天台作近邻。

【收藏】 【推荐】 【打印】 【关闭】

首页 | 校长信箱 | 加入收藏 | 联系我们

版权所有:伟德1946
电话:0411-82682863 传真:0411-82682863
辽ICP备09028429号-1