首 页 学校概况 党团工作 校本研训 德育专栏 队伍建设 政务公开 博客平台 教师阅读 我要留言 论 坛
队伍建设
  领导专栏
  教师队伍
  师德建设
您的当前位置:首页 - 队伍建设 - 师德建设
国学考题(第二期)

发稿时间:2013-12-10 11:20:24  阅读次数:1181

责任编辑:系统管理员 【字号  【我要纠错】 【打印】 【关闭】

 

 

  1. 下列哪一句诗描写的场景最适合采用水墨画来表现?

 

  A.落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色  

 

  B.孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪

 

  C.接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红

 

  2. 下列哪个成语典故与项羽有关?

 

  A.暗度陈仓   B.背水一战   C.破釜沉舟

 

  3. 《百家姓》中没有下面哪个姓?

 

  A.   B.   C.

 

  4. “生旦净末丑”是京剧的行当,其中“净”是什么?

 

  A.男角  B.女角  C.老人

 

  5. 我们常说的“十八般武艺”最初指的是什么?

 

  A.使用十八种兵器的技能    B.十八种武术动作  C.十八种武术分类

 

  6. 一首五绝诗被杂志社采用,按正文部分每字5元来计算,应得多少稿费?

 

  A.50    B.100   C.200

 

  7. 下面哪个字常用作表示顺序的第五位?

 

  A.    B.    C.

 

  8. 诸子百家中名家的特点是注重逻辑辩证,以下哪个典故能体现名家的这一特点? 

 

  A.“白马非马”   B.“指鹿为马”  C.“塞翁失马”

 

  9. 古人的婚礼在什么时间举行?

 

  A.早上  B.中午  C.傍晚

 

  10. “近朱者赤,近墨者黑”所蕴含的道理和下列哪句话最相似?

 

  A.青出于蓝,而胜于蓝  B.蓬生麻中,不扶而直  C.公生明,偏生暗

 

 

 

 

 

1B    2C   3C    4A    5A    6B    7A    8A   9C   10B

【收藏】 【推荐】 【打印】 【关闭】

首页 | 校长信箱 | 加入收藏 | 联系我们

版权所有:伟德1946
电话:0411-82682863 传真:0411-82682863
辽ICP备09028429号-1