首 页 学校概况 党团工作 校本研训 德育专栏 队伍建设 政务公开 博客平台 教师阅读 我要留言 论 坛
队伍建设
  领导专栏
  教师队伍
  师德建设
您的当前位置:首页 - 队伍建设 - 师德建设
国学考题(第四期)

发稿时间:2013-12-10 11:22:54  阅读次数:1139

责任编辑:系统管理员 【字号  【我要纠错】 【打印】 【关闭】

 

国学考题(第四期)

 

1.“一门父子三词客,千古文章八大家这幅对联中提到的三父子是:

A、曹操、曹丕、曹植 B、苏洵、苏轼、苏辙 C、班彪、班固、班超

2.孔子提倡中庸之道的理论基础是:

A、阴阳五行 B、天人合一 C、道法自然

3.拍电影时常用的杀青来表示拍摄完成,杀青原指什么?

A、制作竹筒的一道工序 B、加工新茶的一种方法 C、宰杀一种家禽

4.下面哪个成语和曹操有关?

A、画饼充饥 B、望梅止渴 C、橘化为积

5.成语白驹过隙比喻:

A、速度飞快 B、时光飞逝 C、以上皆不是

6.墨子的主要思想是兼爱,他所反对的爱有差等这一观点是哪家学派的?

、儒家 B、法家 C、道家

7.下列选项中与亡羊补牢意思最接近的是:

A、人无远虑,必有近忧 B、祸兮,福之所倚,福兮,祝之所伏

C、失之东隅,收之桑榆

8.王羲之对一种动物十分偏爱,并从它的体态姿势上领悟到书法执笔运笔的道理,这是什么动物?

A、鱼 B 、鹅 C、鸡

9.“字最初的含义是:

A、羊大即为美  B、戴着头饰站立的人C、土地里生长的花朵

10.孔子为自己的教学定睛孔门四教,具体指的是:

A、修身、齐家、治国、平天下  B、文、行、忠、信 C、仁、义、礼、智

 

 

1B   2B   3A    4B  5B    6A    7C   8B    9B  10B

【收藏】 【推荐】 【打印】 【关闭】

首页 | 校长信箱 | 加入收藏 | 联系我们

版权所有:伟德1946
电话:0411-82682863 传真:0411-82682863
辽ICP备09028429号-1